Сотрудники нового поколения, какие они?

Когда мы говорим о сотрудниках нового поколения, мы имеем в виду тех, кому сейчас исполнилось 20-ть лет или около того. Речь идет о людях, которые росли среди самых разнообразных цифровых технологий. Они мало пишут от руки, они знают почти все о популярных социальных сетях и они, как активно заводят новых друзей, так же и быстро прощаются с ними. К сожалению, такое отношение у людей нового поколения наблюдается не только в плане общения во Вконтакте или Facebook. Примерно таким же образом они относятся к работе, безжалостно и без всякого стеснения покидая чем-то не пришедшуюся по душе службу и отправляясь в «свободное плаванье». А еще сотрудники нового поколения часто зациклены на себе, достаточно ленивы и все это накладывает весомый отпечаток на то, как именно стоит строить с ними рабочие взаимоотношения.

Нам, гражданам, которые уже перешагнули 30-тилетний юбилей, кажется, что в двадцать лет человек уже достаточно взрослый и самостоятельный, он не только может, но и должен принимать собственные решения и нести за них ответственность. Да, возможно наши сверстники в свои двадцать действительно были такими, но работников нового поколения это точно не касается. Современные двадцатилетки большую часть своего детства провели за компьютером, не слишком интересуясь реальным окружающим миром. Очень часто решения принимали за них именно родители. А принимать решения, если и приходилось, то они обычно касались игр и общения в сети, и если что-то тут шло не так, то всегда можно было просто уйти «в офлайн».

Что следует из всего, перечисленного выше? Это означает, что сотрудника нового поколения, по крайней мере, на первых порах, нужно оградить от необходимости принимать самостоятельные решения, ведь это может вызвать панику и попытку снова отключиться от реальности, то есть уволиться. Добиваться выполнения задач нужно, максимально четко ставя эту самую задачу. При этом нужно будет объяснить, а лучше написать на бумаге и передать работнику нового поколения краткую инструкциюи относительно того, как он должен будет эту самую задачу выполнять.

К слову, выполняя поставленную задачу по вашему подробному плану, есть большая доля вероятности, что двадцатилетний молодой сотрудник решит проявить креатив. Если для какой-то определенной задачи это допускается, то проблем возникнуть не должно. Если же все должно быть сухо, лаконично, по строгим правилам и без отхода от жестких норм, то непременно нужно заранее сообщить об этом сотруднику нового поколения, причем лучше, опять же, сделать это в письменном виде. Ну, чтобы он уж точно ничего не забыл.

Кстати, есть у сотрудников нового поколения и хорошие черты. Одна из таких черт – многозадачность, то есть возможность одновременно работать над решением самых разных проблем. Люди нового поколения действительно гораздо легче переключаются между отдельными заданиями, работами, действиями. Еще бы, ведь когда он рос, он одновременном смотрел кабельное, играл на ПК, да еще и параллельно общался в социальной сети. А потому если в этом есть необходимость – поручайте сегодняшнему двадцатилетнему работнику несколько дел. Если сроки и задачи будут адекватными, он непременно справится со всем.

Еще одно положительное качество работников нового поколения – выполнение заданий в указанные сроки. Однако, очень важно, чтобы и задачи, и сроки стояли точно (не «к концу недели», а «к 17.00 в эту пятницу»). А еще за первую же попытку сдать задание после завершения указанного заранее срока (двадцатилетний сотрудник точно попробует провернуть такое), должно сразу же последовать наказание, например, в виде штрафа.