Работа в Украине IT-специалистом

На вопрос кем планируешь стать, больше половины современных выпускников называют сферы, близкие к IT-технологиям. Почему такой ажиотаж? В чём привлекательность таких профессий? Наконец, что представляет собой работа в Украине для среднестатистического IT-специалиста? На все эти вопросы постараются ответить профессионалы рекрутингового агентства «Глория».

Начнём с того, что количество IT-специалистов в Украине на сегодняшний день уже существенно превышает 100 тысяч. Несмотря на это самые разные области отечественной промышленности испытывают нехватку в высокопрофессиональных IT-работниках. Аналитики называют вилку в 10-20 тысяч открытых вакансий. Как такое может быть? Всё просто! Многие и многие украинские программисты работают в иностранных компаниях на основе аутсорсинга. Всё логично, находиться в этой сфере можно на одном континенте, а услуги предоставлять на другом. Да и платят зарубежные работодатели гораздо более щедро, чем отечественные…

Итак, Украина лидирует в старушке Европе по количеству IT-специалистов. Причем аналитики прогнозируют, что до 2020 года количество IT-специалистов увеличится у нас в государстве, как минимум вдвое. Стоит отметить, что 100 тысяч айтишников – это малая толика. На самом деле, каждое рабочее место в IT-сфере предполагает создание трёх с половиной рабочих мест в смежных областях. Потому по сути, можно считать, что в современной украинской IT-сфере работает около 350-400 тысяч человек. Что даёт такой потенциал стране? В 2015 году, к примеру, экспорт программного обеспечения из Украины составил 2,5 миллиарда долларов. В 2016-ом показатели достигли 2,8 миллиарда и отрасль неожиданно оказалась на втором месте в экспортном сервисе и на 3-ем в общем реестре экспорта. Напомним, лидировало в этом списке с/х, а серебро было у транспорта, а точнее у газового транзита.

Достижением прошлого года оказался запуск и IT-экосистемы, и множества украинских стартапов, получивших инвестиции. Еще более важным бизнес-структуры данной отрасли считают снятие большинства админбарьеров для экспорта услуг. Внешнеэкономические договора стало возможно оформлять в электронном виде. Послабление проявлений бюрократизма дало возможность даже фрилансерам работать легально.

Повернулась лицом отечественная IT-индустрия и к качественному образованию. Во многих и многих украинских вышах внедряются специальные программы. Хорошим примером может быть DataScience в УКУ и ІоТ во Львовском политехе. Имеются интересные проекты и относительного школьного образования. Примечательно, что тенденция вложения IT-индустрии в развитие образования, как школьного, так и университетского характерна практически для всех регионов Украины.

Напомним, по мнению украинских респондентов, быть наёмным программистом сегодня гораздо престижнее, чем предпринимателем. Популярность IT-специальностей среди подростков и их родителей объясняется аналитиками тем, что на рынке труда айтишники в настоящее время мегавостребованы. Не секрет, что в Украине IT-специалисты самого разного профиля пользуются высоким спросом. Кроме того, аналитики воодушевляют положительными прогнозами относительно востребованности специальностей IT-сферы еще много, много лет. Потому, собственно, есть огромная заинтересованность вчерашних школьников в получении образования именно в IT-сфере.

В конце следует уточнить, что первые 6-ть месяцев 2017 года показали небольшое, но увеличение роста спроса на IT-услуги и, соответственно, на продукты. В сочетании с улучшением для бизнес-климата в Украине это может означать возможный рост экспорта в сфере IT, как минимум на 20%.