Как работают фрилансеры в Украине и за границей

Сегодня все больше и больше людей вместо того, чтобы работать «на дядю», сидя в пыльном офисе, увольняются со службы и уходят во фриланс-мир. Но что же это за мир такой и кто такие фрилансеры? Чем занимаются эти самые фрилансеры и чем их деятельность в нашей стране отличается от аналогичной работы за рубежом? Ниже мы как раз и постараемся дать вам ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Свой сегодняшний разговор мы хотели бы начать с определения того, кем же именно являются фрилансеры и чем же именно они обычно занимаются. Причем мы не будем утомлять вас специфическими терминами и постараемся объяснить все простым, понятным, доступным языком. Итак, если говорить максимально просто и понятно, то фрилансеры – это те люди, которые зарабатывают хорошие деньги, не выходя из стен дома. Причем происходит все обычно примерно так: фрилансер выставляет объявление о готовности поработать в сети. Ему, опять же, в сети отвечает потенциальный работодатель. Обсудив условия сотрудничества, фрилансер берется выполнять заказ. Затем сдает его по интернету и ждет перевода денег за свою работу.

У работы фрилансером есть свои достоинства и недостатки. С одной стороны, работа дома хороша, да еще и она может достаточно высоко оплачиваться. С другой стороны, всегда есть риск того, что работодатель окажется не чистым на руку и не переведет оплату за выполненный труд. А еще фриланс в Украине может сулить определенные проблемы с налоговой службой. Какие?

Фрилансер – это лицо, которое, с одной стороны, работает само на себе. Но, с другой стороны, это лицо, которое все-таки работает, а значит, оно должно платить налоги. Если вы, работая, будете получать небольшие суммы средств, то налоговая вами вряд ли заинтересуется. А вот когда суммы поступления на ваш счет станут более внушительными, да еще и переводы начнут поступать из-за рубежа, то тут возможна и административная, и даже уголовная ответственность.

К сожалению, на данный момент в нашей стране нет ни одного закона, который регламентировал бы именно фриланс-деятельность, а значит, полагаться нужно будет только на себя и именно на себя. Лучший вариант для современного украинского фрилансера, который работает давно, стабильно и получает неплохие деньги – зарегистрироваться, как ФЛП и платить налоги. Причем, если среди ваших клиентов будут представители других стран, то во время регистрации ФЛП важно будет указать среди видов деятельности и внешнеэкономическую.

У ближайших соседей – белорусов, также нет никакого законодательного акта, который регламентировал бы работу именно фрилансеров. Ситуация тут в общем и целом похожая.

А вот что касается России, то тут о фрилансе часто и подолгу говорят на законодательном уровне. Особенно такие разговоры участились в пришлом году. Тогда же было принято решение узаконить труд фрилансеров в местном соответствующем кодексе. Когда такие изменения в Трудовой кодекс России будут внесены, фрилансеры страны смогут рассчитывать даже на выплаты по беременности, больничные и отпускные. Неплохая перспектива, не так ли?!

Что касается ситуации вокруг фриланса и фрилансеров в США, то последние тут считаются «независимыми подрядчиками». По сути, фрилансеры в Америке – это особенная разновидность предпринимателей, которая подвергается специфическому налогообложению.

Довольно любопытным образом правовой вопрос вокруг фриланса урегулирован в Италии. В местном гражданском кодексе существует такое понятие, как самозанятость. Причем самозанятыми могут быть и работники интеллектуального труда, которые как раз и находятся ближе других к современным флирансерам. Последние облагаются своими налогами, имеют свои социальные гарантии и условия труда.