Как избавиться от пожизненного синдрома отличника

Синдром пятёрочника… Так обыватели чаще всего именуют проявления перфекционизма. Последний с точки зрения психологической является чертой с непростой структурой. В двух словах она проявляется в максимальной устремленности к совершенствованию. Причем последнее относится не только к себе, но и окружающим. Совершенствование, по их мнению, якобы выступает ключевой целью, к которой обязана стремиться каждая личность. Термин «Синдром отличника» прижился из-за того, что отвечает желанию подобных людей выполнять всё минимум на «отлично». Пятёрочники полностью отождествляют себя с определённым итогом своей работы. Отсюда у перфекционистов завышенная строгость к себе, неизменное сравнение себя с иными, сосредоточивание внимания на собственных промахах и ошибках. Отличает людей с таким синдромом и полярное мышление. Они основополагающим считают принцип «всё или ничего!», потому очень нездорово реагируют на какую бы то ни было критику, и тяжело привыкают к новым ситуациям. Сотрудничество для них зачастую большая проблема, т.к. они более склонны к соперничеству. Пожизненные пятерочники считают, что права на ошибку, да и на посредственный результат, у них попросту нет. Если не выходит быть лучшим, жди самобичевания, жесткой критики, вполне возможна и депрессия. Вожделея придуманный идеал, подобные личности зацикливаются на результатах, трудно переживают критику и недостатки иных людей. Да, перфекционисты гораздо чаще иных достигают вершин, одно плохо, их успехи обходятся им чересчур дорого.

В итоге, кажущееся достоинство чревато многими личностными проблемами. Тем более, учёными доказано, что синдром отличника может привести и к неврозам, и к обострению многих хронических недугов.

Итак, как же избавиться от пожизненного синдрома отличника? Далее простые рекомендации от психологов.

Первое – нужно научиться расставлять приоритеты, распознавать цели по уровню важности, разделять силы наилучшим образом.

Второе – очень важно уметь расслабляться. Дабы сберечь подольше здоровье следует обеспечить чередование напряжения и передышек. Необходимая практика - разрешить себе быть далеко неидеальным. И хорошо, если это вы будете внедрять во все сферы социальной и общественной жизни. Не обязательно постоянно быть идеальным сотрудником, идеальным другом, идеальным супругом, сыном, дочерью и родителем.

Третье – недопустимо сопоставлять себя с иными представителями рода человеческого. Важно осмысливать и дорожить не только собственной уникальностью, но и этой же чертой иных людей. Следует искренне радоваться и успехам чужим тоже. Бранить себя за оплошности неправильно. Промахи правильнее воспринимать в качестве неотъемлемой части жизни. Еще лучше не жалеть для себя любимого похвалы. Причем последняя вовсе не обязательно должна быть связана с какими бы то ни было достижениями или успешностью.

Главное же, что требуется людям с синдромом отличника – это научиться получать настоящее удовольствие от жизни. Отлично для этого подойдёт хобби, причем занятие именно для души. В приоритете должно оказаться вовсе не достижение результатов, а собственное удовольствие. Перфекционисты, как правило, категоричны и многое видят через монохромные очки: либо правильно, либо – нет. Для развития в себе гибкости, подойдёт любая деятельность в группе. Идеальными для таких людей станут командные спортивные игры, а также занятия танцами. Для отличника рекомендованы все активности, где результат зависит не только от его усилий. Полезными будут физические упражнения, ведь то, что происходит с телом, прямо влияет и на внутренний мир.

;