Эффективна ли проверка рекомендаций о соискателях?

В поисках нового сотрудника мы с вами, как будущие работодатели, обычно готовы сделать буквально все для того, чтобы взять на работу действительно грамотного, толкового специалиста, который будет обладать и хорошими личными качествами, легко и быстро впишется в коллектив. Но как же определить, что все будет именно так, когда потенциальные соискатели уже найдены? Для этого вы вправе пользоваться всеми современными инструментами: начиная от подробных интервью (в том числе и стрессовых) и заканчивая проверкой на детекторе лжи. Можно, конечно же, использовать и более традиционный способ – попросить у соискателя предоставить рекомендации и проверить их. Но вот стоит ли доверять этим самым рекомендациям? Будет ли эффективной подобная проверка? Давайте разбираться в этом вместе!

В том случае, если к вам на собеседование пришел сотрудник, который работал в конкурирующей компании, то к рекомендациям от бывшего работодателя стоит относиться очень внимательно, и даже насторожено. Почему? Вряд ли конкуренты будут заинтересованы в том, чтобы отдать вам действительно хорошего работника, а вот «подсунуть» неквалифицированный кадр – это уже другой, причем отличный в условиях жесткой конкуренции ход. Потому вам стоит быть готовым услышать от конкурентов совсем нелестные отзывы о действительно хорошем сотруднике и, напротив, отличные комментарии о малоквалифицированном специалисте.

Перед тем, как всерьез доверять или не доверять отзывам о потенциальном сотруднике, нужно разузнать максимум информации о человеке, который эти самые отзывы дает. Иногда бывает так, что тот человек, к которому вы обращаетесь за проверкой рекомендации, злой или недовольный жизнью сам по себе и он всегда решительно «против» всех и вся. Понятное дело, что от такого гражданина вы не сможете услышать хорошего комментария даже о самом ценном и профессиональном, опытном сотруднике.

Есть еще один важный момент, на который вам стоит обратить внимание, выслушивая рекомендацию от бывшего работодателя своего потенциального нового сотрудника. В частности, мы имеем в виду специфику той работы, которую ранее выполнял человек и те качества, которые он использовал в своей профессиональной деятельности. Особенно это важно в том случае, если соискатель пришел на работу на абсолютно новую для него должность или в предприятие совсем иного профиля. Чтобы вам было понятнее, о чем идет речь, продавцам бытовой техники в сетевых магазинах советуют вести себя достаточно уверенно и активно, тогда как сотрудники колл-центров, предлагающие органическую продукцию, должны действовать намного более мягко. Так вот, если раньше человек в работе использовал довольно агрессивное поведение и манеры, то есть большой шанс, что придя на новое место с иными требованиями к поведению, он просто не сможет быстро перестроиться.

Есть еще один важный момент, который вам стоит знать, если уж мы говорим об отзывах, рекомендациях, комментариях от бывших работодателей. Так вот, этот самый момент заключается в том, что многие, к сожалению, самостоятельно пишут для себя эти самые комментарии или просят это делать своих близких, родных. Эти же родные, близкие, затем и ответят вам по телефону, когда вы захотите перепроверить приведенную в комментариях информацию. Чтобы не попасться на подобную «удочку», стоит, как минимум, набирать не тот номер телефона, который даст вам соискатель, а тот, который вы найдете в сети (мы имеем в виду номер представительства компании). Ну и, конечно же, если обман вскроется, ни о каком найме сотрудника, пытавшегося вас провести, и речи быть не может.