Что значит прямой поиск персонала

Те люди, которые, так или иначе, связаны с подбором персонала, еще несколько лет назад сетовали на большое количество соискателей и малое количество вакансий. Сегодня же ситуация приобрела несколько иной оттенок. Баланс между желающими получить работу и количеством свободных мест начал, наконец-то, сокращаться. Однако все рекрутинговые агентства отмечают существенное повышение требований к работникам, желание найти персонал самого высокого уровня и, исходящие из всего этого, новые, более агрессивные подходы к поиску, подбору сотрудников.

К примеру, в последнее время стал пользоваться повышенным спросом, популярностью, так называемый прямой поиск персонала. Что тут подразумевается? Речь идет о целом комплексе различных мероприятий, которые направлены на то, чтобы найти персонал с необходимой квалификацией. Причем в данном случае рассматривается только тот персонал, который на данный момент уже трудоустроен и, более того, даже не собирался менять место службы. Более простыми, понятными словами прямой поиск персонала можно объяснить, как «переманивание» сотрудников из штата конкурирующих компаний.

Прямой поиск персонала, по понятным причинам, является более дорогим и трудо-, времязатратным, чем традиционное привлечение сотрудников посредством подбора людей через СМИ. Не удивительно, ведь подходящий персонал нужно не только найти, но и уговорить на то, чтобы сменить место работы.

Прямой поиск персонала сегодня происходит по двум разным направлениям. Первое направление – это так называемый «экзекьютив сеч». Второе направление – это «хэдхантинг». Чем отличаются два этих направления? Сейчас разберемся!

Экзекьютив сеч предполагает, что человек обращается в рекрутинговую компанию и высказывает свои требования к квалификации, уровню знаний и навыков, опыту работы того или иного персонала. Опытный же рекрутер изучает конкурирующие компании на предмет подходящих специалистов. Обычно подбирается несколько сотрудников из разных компаний, которые соответствуют заранее озвученным заказчиком пожеланиям. Эти кандидатуры могут предоставляться на рассмотрение клиенту или же могут проходить более глубокое, разностороннее тестирование в рекрутинговой компании до выявления самого достойного кандидата.

Хэдхантинг работает абсолютно по-другому. В данном случае клиент указывает на конкретного человека из конкурирующего (не всегда, компания может работать даже в другой отрасли) предприятия. Задача же рекрутера заключается в том, чтобы найти достойные аргументы для выбранного соискателя – такие аргументы, чтобы человек решился перейти работать на предприятие заказчика.

После прочтения всего, приведенного выше, может показаться, что хэдхантинг – это более сложный подход к поиску сотрудника, ведь названный человек может оказаться достаточно упрямым, принципиальным и трудно сговорчивым. Но, на самом деле, более сложен, а также время- и материальнозатратен именно экзекьютив сеч. Почему? Такой подход предполагает изначальное изучение всего рынка, а это, в свою очередь, требует серьезных знаний, навыков и глобальной работы.

В любом случае, и хэдхантинг, и экзекьютив сеч, то есть весь прямой поиск – это прерогатива только профессиональных рекрутинговых агентств. Человеку «с улицы», «без опыта» не совладать с такими сложными задачами. Впрочем, к счастью, в нашей стране работают достаточно опытные агентства, которые легко справятся и с экзекьютив сеч, и с хэдхантингом в рамках прямого поиска персонала. Хороший пример – рекрутинговая компания «Глория», которая работает на рынке вот уже более 10 лет.