Что важно при устройстве на работу, профессионализм или мотивация

Что важно при устройстве на работу, профессионализм или мотивация

Вопрос, вынесенный в заголовок, кому то покажется очень сложным, а кому то элементарным. Некоторые стопроцентно уверены в том, что важнее при трудоустройстве профессионализм. Иные склоняются к безусловному приоритету мотивации. Кто прав, показывает время, а также конкретные обстоятельства… Попробуем разобраться, что же важнее при закрытии вакансии для потенциального современного работодателя – мотивация или всё же высокий профессионализм.

Под мотивацией сегодня понимают некое побуждение к каким либо действиям. Речь о процессе из сферы психофизиологии, а именно о том, что управляет поведением конкретной личности, задает вектор направленности, активности, организации, устойчивости, направленной на удовлетворение собственных потребностей. Различают мотивацию положительную и отрицательную, внутреннюю и внешнюю. Последняя не связана с содержанием конкретной деятельности, однако обусловлена некими обстоятельствами, применительно к субъекту внешнего плана. А вот внутренняя мотивация крепко-накрепко зависит от содержания деятельности, а не от внешних обстоятельств. Если рассматривать положительную и отрицательную мотивацию, то первая основывается на стимулах со знаком «+», а отрицательная – на аналогах со знаками «-».

Под профессионализмом ученые понимают особую характеристику эффективно, систематически выполнять проф. деятельность в определенных условиях. Достаточно часто профессионализм отождествляют с таким набором, как компетенции + компетентность + специализация. Подразумевается и некая зона возложенной ответственности + делегирование полномочий, и объём усвоенных знаний + приобретенные навыки, и проф. уровень в определённой сфере. Точкой опоры, в любом случае, для любого специалиста является определенный уровень профессионализма. Важными, безусловно, выступают и имеющиеся потенциал способностей, и мотивация. Однако, согласитесь, если мотивировать человека с улицы, без соответствующего уровня, есть громадный риск получить дилетанта вместо профессионала.

У самой мотивации также имеется множество подводных камней. Прежде всего, речь о таких ее традиционных инструментах, как «кнут» и «пряник». Первым, чтобы добиться нужного результата, нужно виртуозно управлять. Для второго, как правило, требуются дополнительные ресурсы, что не всегда рационально. Очевидным выступает и то, что вышеуказанные инструменты попросту неважно работают. В особенности это касается тех случаев, когда предполагается творческий подход к делу. Тогда работающими оказываются уже не мотивы, а имеративы. Речь о внутренних стимулах мотивации, стремлении добиваться конкретных результатов, доказывать максимальную компетентность, наконец, собственное лидерство в определенной сфере.

Подведем итоги. Если взять любое издание с перечнем вакансий, то даже при беглом просмотре становится ясно, что большая часть текста в них ориентирована именно на профессиональные навыки претендентов. С иной стороны, наблюдая за реальными людьми на их рабочих местах, отлично заметно, что работодатели более заинтересованы в мотивации сотрудников. Именно поэтому из двух претендентов на должность вакансию закрывает именно тот менее профессиональный, кто потенциально будет «гореть на работе». Не у дел, как бы странно это ни звучало, чаще оказываются более профессиональные люди, которые ищут работу ради зарплаты и не более того... Разумеется, данное умозаключение не касается тех сфер, в которых от профессионализма специалистов зависит безопасность или жизнь людей.