В поисках возможностей. Украинцы осваивают новые сферы бизнеса

В поисках возможностей. Украинцы осваивают новые сферы бизнеса

Кризис и его последствия оставили без работы многих украинцев.

Многие из них находятся альтернативу в виде новой профессии или собственного бизнеса, пишет Елена Романюк в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года.

В поисках себя

Впрочем, прямые продажи не единственная сфера, куда уходят украинцы в связи с кризисом и потерей работы. Часть из них, как и в 2009-2010 годах и ещё раньше, пытаются найти себя в эти смутные времена.

«После масштабных сокращений в ноябре-январе многие специалисты действительно не стали искать новую работу и ушли заниматься своим делом. Некая общая эйфория на фоне историй о сильных и смелых людях нашей страны укрепила в них уверенность в себе. К тому же последние события в Украине заставили многих другими глазами взглянуть на свою жизнь, осознать ценность каждого дня, семьи, друзей», — говорит Надежда Петрученко, директор Консалтинговой компании Глория.

Ложка дёгтя

В то же время эксперты отмечают, что успешными такие бизнес-проекты в основном оказываются, лишь когда речь идёт о небольшим деле, не требующем серьёзных вложений и найма дополнительных сотрудников.

«К нам в компанию снова и снова возвращаются со своими резюме специалисты, которые хотели открыть свой бизнес, но у них не получилось. 80% этих бизнесов были попытками смоделировать такую же компанию, в какой они работали», — говорит Петрученко.

По её наблюдениям, провалы начинающих предпринимателей происходят из-за незнания тонкостей всех бизнес-процессов, административных составляющих и особенностей ведения хозяйственной деятельности. Очень часто специалисты не рассчитывают затратность и объём необходимых вложений.

Далеко не все начинающие бизнесмены настолько организованны, чтобы контролировать свой рабочий график, ставить перед собой задачи, цели и достигать их. Ведь в системной компании всё это уже выстроено, и нужно только следовать правилам. Плюс не каждый хороший специалист может продать свою услугу или товар. Для этого всё же нужны довольно специфические качества и знаний.

По материалам журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года