Трудоустройство в Киеве

У работодателей Киева новая фишка — тестировать будущих сотрудников с помощью астрологов, экстрасенсов и страничек в соцсетях. А вот проверка на детекторе лжи, популярная когда-то при мэре Черновецком, уже не в моде и используется исключительно для отбора домработниц, нянь и водителей. «Сегодня» узнала, как изощряются работодатели, отбирая новых сотрудников.

СОЦСЕТИ И ДЕТЕКТОР. О том, что будет ждать соискателя в отделе кадров, компании сейчас пишут непосредственно в предложениях о вакансиях. «Кроме резюме, вам придется показать все свои странички в соцсетях. Лучше отослать ссылки на них вместе с резюме заранее», — такую вакансию пиар-менеджера крупной международной компании мы обнаружили на сайте, где ищут работу. «Профили «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Фэйсбуке» мы просим отсылать, чтобы убедиться в адекватности будущих сотрудников. Например, если окажется, что на фото они пьяные или полуголые, не берем. Наши сотрудники — лицо компании, поэтому должны показывать себя только с позитивной стороны», — сказала нам сотрудница отдела кадров компании Елена. Тут же есть и вакансия помощника руководителя стройкомпании, в которой указано: «Прежде чем получить должность, вам придется пройти тест на IQ».

«Не удивляйтесь, такие тесты проходят чуть ли не все соискатели при приеме. Работодатели ищут даже секретарш с высоким уровнем интеллекта», — разъяснила нам партнер рекрутинговой компании Людмила Петрученко. По ее словам, тестирование на полиграфе уже не в моде и используется работодателем лишь для подбора домашнего персонала. «На детекторе теперь проверяют личных водителей, нянь, домработниц. Главный вопрос: не воруете ли вы», — говорит Петрученко. Кстати, полиграф проходила няня Ирина В., которая работает в семье в Конча-Заспе. «Меня спрашивали не только о воровстве, но и о том, била ли я своих детей, могу ли вступить в интимную связь с женатым мужчиной. Я успешно прошла тест, но до меня были и другие няни, которые его не прошли», — рассказала нам Ирина.

АСТРОЛОГИ И ДЕТЕКТИВЫ. Специалист другого агентства по подбору персонала, Виктория М., рассказала нам, что в этом году работодатели ищут людей на топ-должности при помощи астрологов и даже экстрасенсов. «Наши VIP-клиенты сейчас требуют не просто хорошего специалиста, но и заказывают определенные год рождения и знак зодиака. Говорят, что для их компаний составлена астрологическая карта, и именно такой год и знак руководителя будет благоприятным. Также часто на собеседования приходят с экстрасенсами. Соискатель, конечно, не знает, что с ним беседовал маг, думает, что это психолог», — рассказала нам Виктория.

Такое собеседование с экстрасенсом проходил торговый представитель немецкой компании в Киеве Любомир С. «Оно длилось всего полчаса и спрашивал меня этот экстрасенс о детстве, сыне, любимых книгах. Когда меня приняли на работу, уже рассказали, что эти вопросы были отвлекающим маневром, пока экстрасенс вглядывался в меня, какой я человек. До сих пор интересно узнать, что во мне разглядели», — рассказал нам Любомир. В рекрутинговых агентствах говорят, что сейчас даже заказывают детективов, которые последят за претендентом на хорошую должность несколько дней, узнают всю его подноготную по базам МВД, да еще и поговорят с дворниками вашего дома, а вдруг вы конфликтный человек или дебошир.

ЗАКОННО? Юристы говорят, что все эти тесты при приеме на работу законны только с согласия соискателя. «Если вы потенциальный кандидат на должность и вам предлагают пройти астрологов, физиологов, экстрасенсов, вы в праве согласиться на эти тесты или отказаться в устной или письменной форме. Если же работодатель не получил от вас согласия и самостоятельно провел тестирование, которое обидело вас, то вы вправе обратиться в суд», — сказал нам правозащитник Эдуард Багиров.